KENIKMATAN ALLAH SWT – BERUPA BUAH ANGGUR
Di
antara sekian banyak buah-buahan itu, salah satu yang disebutkan Allah
SWT dalam Alquran adalah
anggur. Buah yang rasanya lezat itu, disebutkan dalam Alquran sebanyak 14 kali.
anggur. Buah yang rasanya lezat itu, disebutkan dalam Alquran sebanyak 14 kali.
Buah anggur banyak disukai orang karena
rasanya yang manis apalagi mengandung berbagai vitamin maupun mineral
yang bermanfaat bagi tubuh kita.
“Dia menumbuhkan bagi kamu dengan air hujan itu tanam-tanaman; zaitun, kurma, anggur dan segala macam buah-buahan. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar ada tanda (kekuasaan Allah) bagi kaum yang memikirkan” (QS.16 Al-Nahl :11)
“Ini menunjukkan bahwa betapa banyak
nikmat yang Allah berikan dan sediakan untuk umat-Nya, baik ketika masih
di dunia maupun kelak nanti di kehidupan abadi, yaitu surga bagi
orang-orang yang bertakwa,” ujar Hisham Tahlbah dalam karyanya bertajuk
Al-I’jaz Al Ilmi fi Alquran wa al sunnah.
Anggur
merupakan salah satu tanaman yang dikenal umat manusia sejak lama.
Menurut Thlbah, anggur sudah dikenal sejak masa Nabi Nuh AS. Tanaman
yang berbuah manis dan lezat itu tumbuh merambat ke atas, berlawanan
arah dengan ujung kuncupnya, dan searah dengan penopang anggur.
“Anggur juga telah diketahui oleh
orang-orang kuno sebagai tanaman berkhasiat tinggi dan memiliki manfaat
sangat banyak. Kesimpulannya, anggur adalah salah satu buah yang paling
banyak manfaatnya,” tutur Tahlbah.
Buah anggur ini, sangat baik untuk
dimakan, baik ketika masih segar ataupun sudah kering. Anggur merupakan
buah yang mudah dicerna, dapat menggemukan, dan dapat menyuplai gizi
yang yang cukup. Anggur hijau maupun merah memiliki khasiat yang sama,
keduanya bisa dimanfaatkan untuk menjadi buah, makanan, minuman, maupun
sebagai obat.
“Dari buah kurma dan anggur, kamu membuat minuman yang memabukkan dan rezeki yang baik. Sungguh, pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Allah) bagi orang yang mengerti,” (QS.16 Al-Nahl :67)
Hal
senada juga dituturkan Ibnu Qayyim. Menurutnya, anggur adalah salah
satu buah-buahan yang memiliki banyak manfaat. “Anggur adalah salah satu
buah dari sekian banyak buah, salah satu makanan bergizi dari sekian
banyak makanan bergizi, salah satu obat dari sekian banyak obat, atau
salah satu minuman dari sekian banyak minuman,” ungkap Ibnu Qayyim.
Sebagai obat, anggur memiliki kandungan
gizi yang sangat tinggi. Tahlbah mengungkapkan, anggur diyakini bisa
mengobati batuk, memurnikan darah, membersihkan usus, pencernaan, bahkan
bermanfaat untuk orang-orang yang terkena penyakit lambung. Tak hanya
itu, anggur juga bisa dimanfaatkan bagi siapa saja yang henda melakukan
diet (mengatur pola makanan).
Thalbah menjelaskan dalam buku-buku
pengobatan pernafasan, anggur juga memiliki manfaat sebagai obat untuk
mendukung pengobatan pernafasan. Untuk mendukung pengobatan tersebut,
anggur diolah menjadi minuman yang berupa jus anggur. “Perasan air
anggur juga berkhasiat menurunkan panas tubuh, menghentikan batuk, dan
membuat perut merasa nyaman,” papar Tahlbah.
Jus anggur, menurut dia, bisa membantu
penyembuhan dari penyakit hemaroid (wasir), gangguan pencernaan, batu
ginjal dan gangguan kantong empedu. Untuk itu, para peneliti
menganjurkan untuk meminum segelas jus anggur, sebelum sarapan dan
sebelum makan malam.
Bahkan meminum segelas anggur sebelum
tidur juga bisa membantu anda untuk tidur nyenyak tanpa insomnia yang
mengganggu. Jus anggur juga baik untuk orang-orang yang keracunan,
keletihan atau dalam masa penyembuhan atau terkena batu ginjal (kencing
batu).
“lalu Kami tumbuhkan biji-bijian di bumi itu, anggur dan sayur-sayuran, Zaitun dan pohon kurma, kebun-kebun [yang] lebat” (QS.80 Abasa :27-29)
Kandungan Anggur
Tahlbah
menjelaskan, buah anggur mengandung kadar gula mencapai 15 persen yang
terdiri dari glukosa sekitar tujuh persen. Kadar tersebut akan semakin
tinggi seiring usia kematangan buah. “Dengan demikian anggur termasuk
buah dengan kandungan gula yang sedang, dan mudah dicerna serta diserap
oleh tubuh,” ujar Tahlbah.
Selain kadar gula, lanjut Tahlbah, anggur
juga mengandung protein sebesar 1,5 persen dan lemak sebesar 1,5
persen. “Anggur mengandung zat gula yang sangat dibutuhkan hati,
sehingga ketika ia membutuhkan pasokan gula seperti ketika puasa, anggur
bisa dijadikan sebagai pemasoknya,” paparnya.
Kulit anggur mengandung vitamin B
Kompleks yang berfungsi dalam proses biologis tubuh manusia. “Vitamin B
kompleks sangat penting untuk perlindungan urat-urat tubuh.” Anggur
juga mengandung vitamin C yang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan
tubuh dan memperkecil kemungkinan tubuh terserang oleh mikroba dan
bakteri.
Penanaman Pohon Anggur dalam Alquran
Alquran juga mengatur tentang tata cara
penanaman pohon anggur. Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi
pertumbuhan anggur. Allah SWT berfirman dalam Alquran surat Al-Kahf ayat
32.
“Dan berikanlah kepada mereka sebuah perumpamaan dua orang laki-laki, Kami jadikan bagi seorang di antara keduanya (yang kafir) dua buah kebun anggur dan kami kelilingi kedua kebun itu dengan pohon-pohon korma dan di antara kedua kebun itu Kami buatkan ladang” (QS Al Kahfi: ayat 32)
Dari ayat tersebut bisa dijabarkan faktor-faktor tersebut.
- Pertama adalah faktor tanah. Tanah merupakan faktor utama yang berpengaruh besar atas berkembangnya buah-buahan pada umumnya dan anggur pada khususnya. Tanah ini menyebabkan tumbuhan dapat hidup dan mengambil semua kebutuhan makanannya.
- Selain itu, tumbuhan juga bergantung pada faktor lain, seperti temperatur, kelembaban, angin dan cahaya.
Faktor-faktor tersebut berpengaruh
langsung pada pertumbuhannya. “Semua faktor tersebut dapat terpenuhi
dengan baik, maka kualitas dan kuantitas anggur dapat meningkat. Begitu
juga perubahan cuaca dan musim yang ikut mempengaruhi kematangan
anggur,” kata Tahlbah.
Penanaman anggur yang baik bisa dilakukan
dengan cara menutup tanah, melindungi akar anggur dari kekeringan,
terkena sinar dan panas matahari secara langsung. Allah juga dalam
firmannya menganjurkan pentingnya mendirikan pagar disekeliling kebun
anggur untuk mencegah tercabutnya pohon anggur dan badai yang bisa
menghancurkannya.
10 Manfaat Buah Anggur Bagi Kesehatan
Anggur yang kering disebut kismis. Kismis
yang baik biasanya berukuran besar, berlemak, dan banyak mengandung
minyak, juga berkulit tipis dan bijinya sedikit. Menurut Hisham Tahlbah
dalam karyanya bertajuk Ensiklopedia Mukzijat Alquran dan Hadis, kismis
yang seperti itu kaya kandungan gizi.
“Jika dimakan bijinya akan memberi manfaat yang banyak untuk pencernaan, hati dan limfa,” katanya.“Jika daging anggur ditempelkan pada ke kuku yang mau lepas, maka akan mempercepat proses pelepasannya.“
Tahlbah
menambahkan, kismis juga dapat mempersubur hati, selain juga bermanfaat
untuk menghilangkan rasa sakit di tenggorokan, dada, paru-paru, ginjal,
dan kandung kemih.
Menurut dia, jika anggur yang segar cocok
dimakan pada akhir musim kemarau atau gugur, maka anggur kering/kismis
cocok dikonsumsi selama musim hujan, karena mampu menjaga kandungan yang
ada ketika masih segar (vitamin).
Buah anggur tidak hanya sumber dari
vitamin A, C, B6 dan folate yang baik. Tetapi juga sumber mineral
penting lainnya seperti potassium, calcium, iron, phosphorus, magnesium
dan selenium.
Semua vitamin tersebut sangat berguna
untuk menjaga kesehatan tubuh. Inilah beberapa khasiat kesehatan dari
buah anggur seperti :
1. Asma
Anggur memiliki kekuatan assimilatory
yang dapat meningkatkan kadar air dalam paru-paru. Hal ini sangat baik
bagi penderita asma karena dapat mengurangi masalah sesak nafas.
2. Antibakteri
Anggur merah memiliki kandungan antibakterial dan antivirus yang kuat, sehingga dapat melindungi tubuh dari infeksi.
3. Alzheimer
Penelitian menunjukan bahwa anggur dapat
meningkatkan kesehatan otak dan menghindari dari penyakit Alzheimer. Hal
ini dikarenakan anggur mengandung resveratol, yakni sebuah polifenol
yang mengurangi tingkat amyloidal beta peptides pada penderita
Alzheimer.
4. Kanker payudara
Penelitian juga menunjukkan bahwa jus
anggur yang berwarna ungu membantu dalam mencegah kanker payudara yang
secara signifikan mengurangi massa tumor pada payudara.
5. Sembelit
Anggur mengandung asam organik, gula,
selulosa yang dikenal sebagai pencahar. Manfaat ini sangat baik untuk
mengatasi keluhan sembelit atau susah buang air besar.
6. Kelelahan
Jus anggur mengandung energi instan. Jus
anggur yang kaya akan zat besi dapat mengurangi kelelahan diimbangi
dengan istirahat yang cukup.
7. Penyakit jantung
Tingkat oksida nitrat dalam darah akan
meningkat ketika Anda mengonsumsi buah anggur, yang bermanfaat untuk
mencegah pembekuan dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Antioksidannya juga dapat menghentikan oksidasi kolesterol LDL yang
menghambat pembuluh darah.
8. Pencernaan
Bila Anda menderita gangguan pencernaan,
ada baiknya Anda mengonsumsi anggur. Anggur juga baik untuk mengatasi
masalah perut lainnya.
9. Migrain
Minum jus anggur murni tanpa campuran air di setiap pagi dapat menyembuhkan penyakit migrain atau sakit kepala sebelah.
10. Gangguan ginjal
Anggur dapat membantu menyingkirkan asam pada ginjal. Hal ini berarti mengurangi gangguan pada tekanan ginjal.
Fakta ini menunjukkan betapa buah-buahan
yang disebutkan Sang Khalik dalam Alquran memiliki khasiat dan kegunaan
yang luar biasa. Inilah salah satu bukti kemukjizatan ayat-ayat suci
Alquran.
0 komentar:
Post a Comment
Terima Kasih Telah Berkunjung di khazanahislamku.blogspot.com
Berikan Komentar dengan Penuh ETIKA untuk kita Diskusikan bersama