BEGITU BANYAK RAHASIA & MANFAAT MADU
Banyak
orang tahu bahwa madu merupakan sumber gizi yang penting bagi tubuh
manusia, namun sedikit sekali orang yang menyadari betapa mengagumkan
karakteristik produsen madu itu sendiri yaitu tawon.
Dan Tuhanmu mewahyukan kepada lebah:“Buatlah sarang-sarang di bukit-bukit, di pohon-pohon kayu, dan di tempat-tempat yang dibikin manusia.Kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan Tuhanmu yanng telah dimudahkan (bagimu)“.Dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam -macam warnanya, didalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia.Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang memikirkan. (QS. An-Nahl 68, 69)
Sumber makanan tawon adalah nektar
(minuman dari sari bunga) yang tidak mungkin didapatkan pada musim
dingin. Maka dari itu tawon mencampur nektar tsb dengan sekresi
khususnya sehingga menghasilkan sumber makanan baru, yaitu madu yang dapat menjadi persediaan makanan baginya untuk musim dingin yang panjang.
Yang menarik perhatian di sini adalah
bahwa sarang madu menyimpan persediaan madu jauh lebih banyak dari yang
sebenarnya ia butuhkan.
Sudah pasti pertanyaan yang muncul adalah
mengapa tawon tidak bosan/berhenti dari aktifitas produksi yang
berlebihan ini, karena jelas bagi tawon untuk membuang waktu dan tenaga.
Jawaban atas pertanyaan ini terletak pada wahyu ilahi yang diterima oleh tawon, sebagaimana disebutkan pada ayat Qur’an di atas.
Madu adalah “Penyembuhan untuk laki-laki”
sebagaimana dinyatakan dalam ayat di atas. Saat ini, pemeliharaan lebah
dan produk lebah telah membuka cabang baru penelitian ilmiah di bagian
maju dunia. Manfaat lain dari madu dapat digambarkan sebagai berikut:
1. Mudah dicerna.2. Cepat berdifusi melalui darah.“Karena molekul gula pada madu dapat berubah menjadi gula lain (misalnya fruktosa menjadi glukosa),madu mudah dicerna oleh perut yang paling sensitif, meski mengandung kadar asam yang tinggi Ini membantu ginjal dan usus untuk berfungsi lebih baik.“
3. Merupakan sumber energi cepat.
“Ketika dicampur dengan air hangat, madu dapat berdifusi ke dalam darah dalam waktu tujuh menit.Molekul gula bebasnya membuat otak berfungsi lebih baik karena otak merupakan pengonsumsi gula terbesar Madu merupakan komposisi alami dari gula seperti glukosa dan fruktosa..Menurut terakhir penelitian, campuran unik dari gula adalah cara yang paling efektif untuk menghilangkan kelelahan dan meningkatkan kinerja atletik.““Sifat antibakteri dan anti-inflamasi madu yang terungkap sebagai hasil dari pengamatan klinis dan penelitian Madu sangat efektif dalam membersihkan tanpa rasa sakit infeksi dan sel-sel mati di wilayah ini dan dalam pengembangan jaringan baru.Penggunaan madu sebagai obat disebutkan dalam tulisan-tulisan paling kuno Pada hari ini, dokter dan ilmuwan menemukan kembali efektivitas madu dalam pengobatan luka.“
Dr Peter Molan, seorang
peneliti terkemuka dalam madu selama 20 tahun terakhir dan seorang
profesor biokimia di Selandia Baru University of Waikato, mengatakan ini
tentang sifat-sifat antimikroba dari madu.
Banyak orang tahu bahwa madu merupakan
sumber gizi yang penting bagi tubuh manusia, namun sedikit sekali orang
yang menyadari betapa mengagumkan karakteristik produsen madu itu
sendiri yaitu tawon.
Sumber makanan tawon adalah nektar (minuman dari sari bunga) yang
tidak mungkin didapatkan pada musim dingin. Maka dari itu tawon
mencampur nektar tsb dengan sekresi khususnya sehingga menghasilkan
sumber makanan baru, yaitu madu yang dapat menjadi persediaan makanan
baginya untuk musim dingin yang panjang.Yang menarik perhatian di sini adalah bahwa madu menyimpan persediaan madu jauh lebih banyak dari yang sebenarnya ia butuhkan. Sudah pasti pertanyaan yang muncul adalah mengapa tawon tidak bosan/berhenti dari aktifitas produksi yang berlebihan ini, karena jelas bagi tawon untuk membuang waktu dan tenaga.
Tawon memproduksi madu tidak hanya untuk dirinya saja namun juga bagi manusia. Oleh karenanya, seperti beberapa hewan di muka bumi, tawon juga diciptakan demi khidmat kepada manusia. Sebagaimana ayam bertelor setiap hari meskipun ayam tidak membutuhkan atau sapi yang menghasilkan susu dalam jumlah besar jauh yang dibutuhkan oleh anaknya.
Madu Tawon
mengandung :
- fruktosa 4,1%,
- aturosa 35%,
- suksa 1,9%,
- Dektrin 1,5%,
- Air 17%,
- MineraL 17,4%.
- Natrium,
- Magnesium,
- CaLcium,
- Tembaga,
- Aluminium,
- Besi,
- KaLium
- dan Fosfor.
- vitamin B1, B2, C, K
- yang Larut dalam air dan lemak sehingga mudah dioLah tubuh.
Manfaat
- Bahan makanan, obat, minuman dan kosmetik.
- Obat awet muda.
- MemuLihkan vitaLitas kerja.
Asam organik yang terdiri dari Asam nitrat, Laktat, OksaLat, MkLat,Tartrat
- yang memperbaiki susunan darah. Memperlancar makanan dengan adanya enzim amiLase yang merubah peroksida.
- Meningkatkan HB darah, menambah nafsu makan karena bertindak sebagai stimuLan bagi pencernaan makanan, yang meLengkapi gizi pada anak.
- Mengurangi kadar asam Lambung Pada penyakit Lambung.
Seperti
kita semua ketahui madu memiliki banyak sekali manfaat dan kegunaan
bagi manusia. Baik untuk luar maupun dalam. Maka tidak heran kalau ada
orang yang menyebut 1000 manfaat madu bahkan ada yang mengatakan Sejuta
khasiat madu.
- Madu bisa menjadi pengganti gula yang sehat- Bisa digunakan untuk pemanis makanan dan minuman. Bila ditambah dengan susu, dapat meningkatkan rasa, serta membantu memperkuat dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Anda juga dapat menerapkannya pada roti panggang atau menambahkannya ke dalam es krim.
- Sangat direkomendasikan untuk mereka yang tertarik pada diet
- Segelas air hangat ditambah madu dan lemon adalah cara yang sehat untuk memulai hari Anda. Karena madu bermanfaat mengikis lemak tanpa menguras energi. Konsumsi madu justru bisa meningkatkan energi, sementara gula alami buah mencegah kelelahan selama latihan.
- Madu memiliki sifat anti-bakteri yang membantu memperbaiki sistem pencernaan.
- Tak hanya itu, sifatnya yang mudah dicerna juga baik jika dikonsumsi oleh anak-anak. Memberikan anak-anak dua sendok madu setiap hari, bisa memberi energi ekstra sepanjang hari.
- Madu juga dikenal memiliki karsinogen,
- mencegah dan sebagai anti-tumor yang dapat membantu dalam pencegahan kanker.
- Tambahkan beberapa tetes madu dalam jus jahe.
- Dan satu sendok makan madu yang dikonsumsi dua kali sehari juga bermanfaat untuk mengobati sakit tenggorokan.
- Sifat antiseptik madu.
- menghambat pertumbuhan bakteri tertentu dan membantu menjaga luka tetap bersih dan bebas dari infeksi.Madu juga bisa digunakan sebagai obat alami dalam pengobatan pertolongan pertama untuk luka, luka bakar dan luka lainnya untuk mempercepat penyembuhan.
- Sifat antibakterinya mencegah infeksi dan berfungsi sebagai agen anti-inflamasi, mengurangi pembengkakan dan rasa sakit , dan bahkan jaringan parut.
- Menerapkan madu selama 10 sampai 15 menit di wajah sebelum dicuci dengan air hangat, menjaga kulit lentur dan segar .
- Mencuci rambut dengan
dua sendok madu yang ditambahkan dalam air hangat, sebelum dicuci secara
menyeluruh bisa berkhasiat menambah kemilau rambut.
- Menambahkan satu atau
dua sendok teh madu untuk secangkir teh chamomile sebelum tidur bisa
direkomendasikan untuk menenangkan saraf dan membantu tidur nyenyak.
0 komentar:
Post a Comment
Terima Kasih Telah Berkunjung di khazanahislamku.blogspot.com
Berikan Komentar dengan Penuh ETIKA untuk kita Diskusikan bersama